仁和会计教育logo

新闻资讯

新闻资讯NewsCenter

  • 请选择
  • 请选择

考试指南Exam Guide考试指南>>新闻资讯>>首页

2018《经济法基础》考试真题5月12考生回忆版 2018/05/14362

  为期9天的2018年初级会计职称考试仍在紧张进行中,仁和会计小编为大家送上新鲜出炉的2018年5月12日上午的初级会计职称考试真题回忆版,此版本由仁和会计学员认真回忆并由仁和会计名师精心汇总及答疑,供广大考生参考,且用且珍惜~另外,因财政部每场考试都会重新组卷,遇到原题的概率可以说是非常小了,仁和会计小编提醒大家看题时不要过分关注原题本身,而是从掌握的知识点及解题思路入手,巩固知识点的同时获得新的启发。

  2018年初级会计职称考试《经济法基础》考试真题——大题部分,考生回忆版及考察知识点汇总

  重磅一:第一场考试涉及到的知识点

  经济法

  1. 民事行为能力人概念辨析

  2. 会计档案保管年限、移交、销毁相关规定

  3. 房产税征收范围

  4. 资源税税基(区别天然气、液氧、煤等)

  5. 劳动合同的主体全体性、有效性及撤销之后的相应补偿

  6. 白酒消费税的计算

  7. 奢侈品销售环节消费税(高档手表、游艇、电池)及零售环节加征(高档小汽车)

  8. 个人所得税计算,维修劳务报酬所得、稿费所得、工资薪金及股票所得

  9. 土地增值税扣除项目和增值额计算

  重磅二:真实考题

  根据仁和会计学员的考试回忆,归纳整理出来大家最关注的大题!

  2017年1月家公司一批会计档案保管期满,其中有尚未结清的债权债务原始凭证,甲公司档案管理机构请会计机构负责人张某及相关人员在会计档案销毁清册上签署信息,将该批会计档案全部销毁。

  2017年9月出纳郑某调离,与接替其工作的王某办理了会计工作交接。

  2017年12月为完成利润指标,会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方式,调整了财务会计报告,并经法定代表人周某同意,向以公司提供了未经审计的财务会计报告。

  要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题;

  1.关于甲公司销毁会计档案表述中,正确的是( )。

  A、档案管理机构负责人张某在会计档案销毁清册上签署意见;

  B、法定代表人周某应当在会计档案销毁清册上签署意见;

  C、保管期满未结清的债权债务不得销毁;

  D、会计机构负责人张某不应再会计档案销毁清册上签署意见;

  答案:ABCD

  解析:单位档案管理机构应当编制会计档案销毁清册,单位负责人、档案管理机构负责人(A选项)、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见。参考教材P44。

  2. 下列关于会计人员郑某与王某交接会计工作的表述中,正确的是( )

  A、移交完毕,王某可自行另立新账进行会计记录

  B、郑某与王某应移交清册逐项移交、核对点收

  C、应由会计机构负责人张某监交

  D、移交完毕,郑某与王某以及监交人应在移交清册上签名或盖章

  答案:BCD

  解析:选项A,接替人员应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账,以保持会计记录的连续性,选项A不正确;选项B,一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人负债监交,选项B正确;选项C,移交人员在办理移交时,要按移交清册逐项移交,接替人员要逐项核对点收,选项C正确。选项D,会计工作交接完毕后,交接双方和监交人员在移交清册上签字,选项D正确。

  3.关于甲公司向以公司提供企业会计报告的下列表述中,正确的是( )

  A、会计机构负责人张某营在财务会计报告上签名并盖章

  B、主管会计工作的负责人在财务会计报告上签名并盖章

  C、法定代表人周某在财务会计报告上签名并盖章

  D、财务会计报告经注册会计师审计后才能对已公司提供

  答案:ABCD

  解析:企业对外提供的财务会计报告应当由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。设置总会计师的,还应由总会计师签名并盖章,选项ABC正确;企业对外提供的财务会计报告反映的会计信息应当真实、完整,财务会计报告须经注册会计师审计的,企业应当将注册会计师及其会计师事务所出具的审计报告随同财务会计报告一并对外提供。

  4.关于会计机构负责人张某虚增营业收入等方式调整财务会计报告行为性质及法律后果的表述中,正确的是( )

  A、可对张某处理行政拘留

  B、该行为属于编制虚假财务会计报告

  C、课对张某处以罚款

  D、张某5年之内不得从事会计工作

  答案:BCD

  解析:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并5 000 元以上10 万元以下的罚款; 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可处3000元以上5万元以下的罚款; 属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分; 其中的会计人员,五年内不得从事会工作。

  甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务。2017年8月有关经营情况如下:

  (1)提供餐饮、住宿服务取得含有增值税收入1431万元。

  (2)出租餐饮设备取得含增值税收入29.25万元,出租房屋取得含增值税收入5.55万元。

  (3)提供车辆停放服务取得含增值税收入11.1万元。

  (4)发生员工出差火车票、飞机票支出合计10万元。

  (5)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额1.2万元。

  (6)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额1.7万元。

  (7)从农业合作社购进蔬菜,取得农产品销售发票注明买价100万元。

  已知:有形动产租赁服务增值税税率为17%;不动产租赁服务增值税税率为11%;生活服务、现代服务(除有形动产租赁服务和不动产租赁服务外)增值税税率为6%;交通运输服务增值税税率为11%;农产品折扣率为11%;取得的折扣凭证均已通过税务机关认可。

  要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲公司下列经营业务中,应按照“现代服务”税目计缴增值税的是( )

  A、餐饮服务

  B、房屋租赁服务

  C、餐饮设备租赁服务

  D、住宿服务

  答案:BC

  解析:选项AD属于生活服务;选项BC属于现代服务。

  2.下列关于甲公司增值税进项税额抵扣的表述中,正确的是( )

  A、支付技术咨询服务费的进项税额准予抵扣

  B、火车票、飞机票的进项税额准予抵扣

  C、购买蔬菜的进项税额准予抵扣

  D、购进尾声用具的进项税额准予抵扣

  答案:ACD

  解析:准于从销项税新中抵扣的进项税额如下:(1)以销售方取得的增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票,下同) 上注明的增值税额(选项AD)。(2)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税频。(3)购进农产品,自2017 年7 月1日起,按照以下办法扣除:①取得一般纳税人开具的增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书的,以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额。②从按照简易计税方法依照3%征收率计算缴纳增值税的小规模纳税人取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额和11%的扣除率计算进项税频;③农产品销售发票或收购发票的,以农产品销售发票或收购发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额(选项C)。选项B:纳税人购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务不得从销项税额中抵扣进项。

  3.计算甲公司当月增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )

  A、车辆停放收入的销项税额=11.1÷(1+11%)*11%=1.1万元

  B、房屋出租收入的销项税额=5.55÷(1+11%)*11%=0.55万元

  C、餐饮设备出租收入的销项税额=29.25÷(1+17%)*17%=4.25万元

  D、餐饮、住宿收入的销项税额=1.431÷(1+6%)*6%=81万元

  答案:ABCD

  解析:选项A车辆停放服务按照不动产经营租赁服务缴纳增值税,销项税额==11.1÷(1+11%)*11%=1.1万元,选项A正确;选项B,出租房屋取得的收入,按照不动产经营租赁服务缴纳增值税,销项税额=5.55÷(1+11%)*11%=0.55万元,选项B正确;选项C,出租餐饮设备的,应当按照动产经营租赁服务缴纳增值税,销项税额==29.25÷(1+17%)*17%=4.25万元;餐饮、住宿收入应当按照生活服务缴纳增值税,销项税额==1.431÷(1+6%)*6%=0.081万元。

  4.计算甲公司当月准予抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是( )

  A、1.2+1.7=2.9万元

  B、1.2+1.7+100*11%=13.9万元

  C、10*11%+1.2=2.3万元

  D、10*11%+1.7+100*11%=13.8万元

  答案:B

  解析:支付技术咨询服务,取得增值税专用发票注明的税额1.2万元准予抵扣;购进卫生用具取得的增值税专用发票注明的税额1.7万元准予抵扣;购买农产品,以农产品销售发票或收购发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

  中国公民王某为境内甲公司技术人员,2017年6月有关收支情况如下:

  (1)取得基本工资6000元,全勤奖200元。季度效益奖3600元,加班补贴500元。

  (2)提供维修服务,取得劳务报酬所得税1500元,购买修理用工具支出200元。

  (3)发表专业文章,取得稿酬所得5000元,将其中2000元直接捐赠给灾区灾民。

  (4)取得境内A上市公司非限售股股息6000元,该股票于当月转让,持有期限为5个月。

  已知:劳务报酬个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的,扣减20%的费用;利息、股息、红利所得个人所得税税率为20%。

  要求:根据上述材料,不考虑其它因素,分析回答下列小题。

  1.王某当月取得的下列所得中,应按照“工资、薪金”税目计缴个人所得税的是( )

  A、基本工资6000元

  B、加班补贴500元

  C、全勤奖200元

  D、季度效益奖3600元

  答案:ABCD

  解析:除工资、薪金以外,奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴也被列入“工资、薪金所得”项目计缴个人所得税。P193页。

  2.计算王某当月提供维修服务劳务报酬所得税税额的下列算式中,正确的是( )

  A、(1500-200)*20%=260元

  B、(1500-800)*20%=140元

  C、(1500-800-200)*20%=100元

  D、1500*20%=300元

  答案:B

  解析:劳务报酬所得应纳税额,每次收入不足4000元的,应纳税额=应纳税所得额*适用税率=(每次收入额-800)*20%=(1500-800)*20%=140元。P211页。

  3.计算王某当月发表专业文章稿酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )

  A、(5000-2000)*(1-20%)*20%*(1-30%)=336元

  B、(5000-2000)*20%*(1-30%)=420元

  C、{5000*(1-20%)-2000}*20%*(1-30%)=280元

  D、5000*(1-20%)*20%*(1-30%)=560元

  答案:D

  解析:个人所得不是通过非营利的社会团体、国家机关对外捐赠的,而是直接对外捐赠的,不得在计征个人所得税之前扣除。劳务报酬所得应纳税额,每次收入4000元以上的,应纳税额=应纳税所得额*适用税率*(1-30%)=每次收入额*(1-20%)*20%*(1-30%)=5000 *(1-20%)*20%*(1-30%)=560元。P211页。

  4.计算王某当月非限售股息所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )

  A、6000 ×50% ×(1-20%)×20%=480

  B、6000 ×(1-20%)×20%=960

  C、6000 ×20%=1200

  D、6000 ×50% ×20%=600

  答案:D

  解析:个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;上述统一适用20%的税率计征个人所得税。本题该技术人员持股期限为5个月,暂减按50%计入应纳税所得额。利息、股息、红利所得应纳税额=应纳税税所得额*适用税率*50%=6000*20%*50*=600元。

  甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务;2017年9月有关业务情况如下:

  (1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。

  (2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额17万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.44万元,因管理不善该批化妆包全部丢失。

  (3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。

  (4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。

  (5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款702万元,另收取包装物押金3.51万元;

  已知:增值税税率为17%;高档化妆品消费税税额为15%,取得的扣税凭证均已通过税务机关认证;

  要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  (1)计算甲公司进口高档护肤类化妆品应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是()

  A、85÷(1-15%)*17%=17万元

  B、(85+4.25)*17%=15.1725万元

  C、(85+4.25)÷(1-15%)*17%=17.85万元

  D、85*17%=14.45万元

  答案:C

  解析:进口货物按组成计税价格=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)=(85+4.25)÷(1-15%),应缴增值税=(85+4.25)÷(1-15%)*17%=17.85万元。

  (2)甲公司的下列进项税款中,准予从销项税额中抵扣的是()

  A、支付运输费的进项额0.44万元

  B、购进生产用酒精的进项额13.6万元

  C、支付加工费的进项税额68万元

  D、购进生产用化妆包的进项税额17万元

  答案:BC

  解析:购进生产用化妆包的进项税额17万元和支付运输费的进项额0.44万元,由于管理不善该批化妆包全部丢失,所以是不能从销项税额中抵扣的,选项AD错误。

  (3)甲公司的下列业务中,应缴纳消费税的是( )

  A、购进生产用酒精

  B、委托加工高档美容类化妆品

  C、购进生产用化妆包

  D、进口高档护肤类化妆品

  答案:BD

  解析:委托加工和进口高档化妆品属于纳税环节,选项A酒精不属于应税消费品,不缴纳消费税,选项D购进生产用化妆包应由销售方缴纳消费税,甲公司购进的化妆包是已经交过消费税的。

  (4)计算甲公司销售自产成套化妆品消费税税额的下列算式中,正确的是( )

  A、702*15%=105.3万元

  B、702÷(1+17%)*15%=90万元

  C、(702+3.51)÷(1+17%)*15%=90.45万元

  D、{702÷(1+17%)+3.51}*15%=90.5265万元

  答案:B

  解析:收取的包装物押金取得时不纳税,逾期未退时发生纳税义务,所以按702÷(1+17%)*15%=90万元缴纳消费税。

  甲公司法定代表人为赵某,公司在P银行开立支票存款账户,预留签章为公司某单位公章加会计机构负责人刘某的个人名章。2017年1月11日,赵某派业务员李某采购原料,刘某签发一张转账支票给李某,但支票上未填写金额和收款人名称。李某与乙公司签订合同后,将支票交付乙公司会计人员张某,张某在支票上填写合同金额10万元,并在收款人栏填写了乙公司。1月12日张某持支票到本公司的开户银行Q银行,拟通过委托收款方式向P银行提示付款。

  要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  (1)刘某填写支票时,出票日期2017年1月11日正确的填写形式是()

  A、贰零壹柒年零壹月零拾壹日

  B、贰零壹柒年零壹月壹拾壹日

  C、贰零壹柒年壹月零拾壹日

  D、贰零壹柒年壹月壹拾壹日

  答案:B

  解析:1月前要加零,11日前要加壹,所以正确的书写是贰零壹柒年零壹月壹拾壹日。

  (2)刘某签发支票时,下列拟在支票上的签章中,正确的是( )

  A、甲公司财务专用章加赵某的个人名章

  B、甲公司单位公章加赵某的个人名章

  C、甲公司财务专用章加刘某的个人名章

  D、甲公司单位公章加刘某的个人名章

  答案:A

  解析:在支票上的签章应为甲公司财务专用章加其法定代表人赵某的个人名章。

  (3)下列关于该支票出票及补记行为的表述中,正确的是( )

  A、刘某未填写支票全额,支票无效

  B、张某可以补记收款人为乙公司

  C、刘某未填写收款人名称,支票无效

  D、张某可以补记支票金额10万元

  答案:BD

  解析:支票的收款人名称和出票金额可以由出票人授权补记,所以张某的补记有效。

  (4)张某委托Q银行收取支票款项,应当办理的手续是( )

  A、在支票背书人栏记载Q银行

  B、在支票背书人签章栏记载“委托收款”字样

  C、填制进账单

  D、在支票上记录背书日期

  答案:BD

  解析:委托收款背书应在支票背书人签章栏内签章并记载“委托收款”字样,记录背书日期,若未记载背书日期的视为在到期日前背书。还要在被背书人栏内书写被背书人名称。

  甲公司为居民企业,主要从事电冰箱的生产和销售业务。2017年有关经营情况如下:

  (1)销售电冰箱收入8000万元;出租闲置设备收入500万元;国债利息收入50万元;理财产品收益30万元;

  (2)符合条件的广告费支出1500万元

  (3)向银行借入流动资金支付利息支出55万元;非广告性赞助支出80万元;向客户支付违约金3万元;计提坏账准备金8万元。

  (4)全年利润总额为900万元。

  已知:广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除

  要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题;

  (1)甲公司下列收入中,应计入2017年度企业所得税收入总额的是( )

  A、出租闲置设备收入500万元

  B、国债利息收入50万元

  C、销售电冰箱收入8000万元

  D、理财产品收益30万元

  答案:ABCD

  解析:以上都属于收入总额范围。

  (2)甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税额所得额时,准予扣除的广告费支出是( )

  A、1275万元

  B、1500万元

  C、1287万元

  D、1200万元

  答案:A

  解析:营业收入包括主营业务收入和其他业务收入=8000+500=8500万,扣除标准=8500*15%=1275万元,企业实际发生广告费支出1500万元,所以准予扣除的广告费支出是1275万元。

  (3)甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,下列支出中,不得扣除的是( )

  A、向银行借入流动资金支付利息支出55万元

  B、向客户支付违约金3万元

  C、计提坏账准备金8万元

  D、非广告性赞助支出80万元

  答案:CD

  解析:企业计提坏账准备金和非广告性赞助支出不得税前扣除。

  (4)计算甲公司2017年度企业所得税应缴纳税所得额的下列算式中,正确的是( )

  A、900+(1500-1287)+80+3+8=1204万元

  B、900-50+(1500-1275)+80+8=1163万元

  C、900-500+55+8=463万元

  D、900-30+(1500-1200)=1170万元

  答案:B

  解析:国债利息收入免税,要纳税调减,超标的广告费要纳税调增,坏账准备金和非广告性赞助支出不得税前扣除,要纳税调增,所以应缴纳税所得额=900-50+(1500-1275)+80+8=1163万元。

  仁和会计小编还会陆续为大家奉上新鲜出炉的2018年初级会计职称考试真题考生回忆版,敬请关注!  获取更多初级会计职称备考指导>>>


关注仁和会计官方微信公众号,了解更多初职考试资讯、考试真题

版权所有 © 2013-2018 武汉荣昌仁和会计咨询服务有限公司 电话:400-8899-059  武汉市洪山区珞喻路光谷融众国际26楼
网络经济主体信息湖北工商网监   鄂公网安备 42018502003094号   鄂ICP备10204017号-1  

分享到: