全国热线24/h
400-8899-059

2018《经济法基础》考试真题5月16日上午考生回忆版

  2018年5月16日初级会计职称考试经济法基础考试回忆版真题及答案解析已经整理好啦!虽然每年考试不 可能遇到原题,但遇到同一个考点却是很有可能的,所以备考过程中多做真题是非常有必要的哟,仁和会计小 编提醒大家看题时不要过分关注原题本身,而是从掌握的知识点及解题思路入手,巩固知识点的同时获得新的 启发。

  《经济法基础》5月16日(回忆版)

  【判断题】票据金额应以中文大写和阿拉伯小写数字同时记载,两者必须一致,两者不一致的,以中文大写金额数字为准。

  A、对

  B、错

  答案:B

  【单选题】甲企业位于A市。本月应缴纳的增值税为7000元,实际缴纳的增值税为6000元;本月应缴纳的消费税为5000元,实际缴纳的消费税为4000元。该企业本月应该缴纳的城市维护建设税是( )

  A、(7000+5000)*7%

  B、(6000+4000)*7%

  C、(7000+5000)*5%

  D、(6000+4000)*5%

  答案:B

  【单选题】对触犯刑律被追究刑事责任的会计人员。(  )不得从事会计工作。

  A、终身

  B、5年内

  C、10年内

  D、15年内

  答案:A

  【不定项】甲公司为居民企业,主要从事电器产品的生产与销售业务。2017年有关经营情况如下:

  (1)销售商品收入2000万元,销售原材料收入35万元,转让股权收入1000万元,转让使用过的设备收入15万元。

  (2)与生产经营活动有关的业务招待费支出100万元。

  (3)向乙小学直接捐赠支出2万元,非广告性赞助支出5万元,向股东支付股息60万元。

  (4)预缴企业所得税税款28万元。

  (5)全年利润总额为160万元。

  已知:业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲公司下列收入中,应计入2017年度企业所得税收入总额的是()。

  A.销售商品收入2 000万元

  B.转让股权收入1000万元

  C.转让使用过的设备收入15万元

  D.销售原材料收入35万元

  答案:ABCD

  2.甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出是()。

  A.100万元

  B.10.175万元

  C.10万元

  D.60万元

  答案:B

  3.甲公司下列支出中,在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是()。

  A.预缴企业所得税税款28万元

  B.非广告性赞助支出5万元

  C.向股东支付股息60万元

  D.向乙小学直接捐赠支出2万元

  答案:ABCD

  4.计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额的下列算式中,正确的是()。

  A.160-35+(100-60)+60=225万元

  B.160+(100-10.175)+60+2+5=318.825万元

  C.160+(100-60)+60+5=265万元

  D.160+(100-10.175)+2+5=258.825万元

  答案:B

  【不定项】2016年8月7日,王某为购物消费便利,到甲支付机构一次性购买一张记名预付卡和若干张不记名预付卡,共计金额6万元。购卡后,王某在生活中广泛使用。2017年5月王某因被派驻国外工作,将剩余不记名预付卡交由妻子刘某使用,同时委托妻子刘某将记名预付卡代理自己赎回。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、甲支付机构向王某出售预付卡时,下列信息中,应当登记的是()

  A、王某的身份证名称和号码

  B、王某的联系方式

  C、购卡总金额

  D、预付卡卡号

  答案:ABCD

  2、王某本次购买预付卡,下列拟使用的资金结算方式中,正确的是()

  A、借记卡刷POS机6万元

  B、现金支付6万元

  C、手机银行转账6万元

  D、信用卡刷POS机6万元

  答案:AC

  3、刘某为王某代理赎回预付卡时,下列各项中,必须出示的是()

  A、王某的记名预付卡

  B、刘某与王某的结婚证件

  C、刘某的有效身份证件

  D、王某的有效身份证件

  答案:ACD

  【不定项】甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转入等相关金融服务。2017年第三季度有关经营情况如下:

  (1)取得含增值税贷款利息收入6 360万元,支付存款利息1 590万元;取得含增值税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。

  (2)本季度销售一批债券,卖出价805.6元,该批债券买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。

  (3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11万元。

  已知:金融服务增值税税率为6%。取得的增值税专用发票均已通过税务机关认证。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、甲商业银行W分行提供的下列金融服务中,应按照“金融服务-直接收费金融服务”税目计缴增值税的是()

  A、货币兑换

  B、基金管理

  C、贷款

  D、资金结算

  答案:ABD

  2、计算甲商业银行 W分行第三季度贷款及转贷业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是()

  A、(6 360-1 590+530-477)/(1+6%)*6%=273万元

  B、(6 360+530-477)/(1+6%)*6%=363万元

  C、(6 360-1 590+530)/(1+6%)*6%=300万元

  D、(6 360+530)/(1+6%)*6%=390万元

  答案:D

  3、计算甲商业银行W分行第三季度金融商品买卖业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是()

  A、(805.6+795)/(1+6%)*6%=90.6万元

  B、805.6/(1+6%)*6%=45.6万元

  C、(805.6-795)/(1+6%)*6%=0.6万元

  D、805.6*6%=48.336万元

  答案:C

  【单选题】下列各项中,不影响可比产品成本降低的因素是()

  A、产品实际单位成本变动

  B、产品累计实际总成本变动

  C、产品计划单位成本变动

  D、产品产量变动

  答案:C

  【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。甲公司2017年发生的无形资产相关业务如下:

  (1)甲公司继续研发一项生产用新兴技术。该技术的“研发支出-资本化支出”明细科目年初额为70万元。本年度1-6月份该技术研发支出共计330万元,其中,不符合资本化条件的支出为130万元。7月15日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为E专利权),发生符合资本化条件支出30万元,发生不符合资本化条件支出20万元,并于当月投入产品生产。本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明增值税税额为44.2万元。依相关法律规定E专利权的有效使用年限为10年,采用年限平均法摊销。

  (2)12月31日,由于市场发生不利变化,E专利权存在可能发生减值的迹象,预计其可收回金额为185万元。

  (3)12月31日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的F非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为0.6万元,款项存入银行。本年F专利技术应计提的摊销额为6万元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、根据资料(1),下列各项中,2017年甲公司E专利权摊销的会计处理结果正确的是()

  A、“累计摊销”科目贷方增加12.5万元

  B、“制造费用”科目借方增加12.5万元

  C、“累计摊销”科目贷方增加15万元

  D、“制造费用”科目借方增加15万元

  答案:C

  2、根据资料(1)和(2),2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额是()万元

  A、141.99

  B、102.5

  C、242.5

  D、100

  答案:D

  3、根据资料(3),下列各项中,甲公司转让F非专利技术使用权的会计处理结果正确的是()

  A、其他业务收入增加10万元

  B、累计摊销增加6万元

  C、其他业务收入增加10.6万元

  D、其他业务成本增加6万元

  答案:ABD

  4、根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司无形资产相关业务对其2017年度利润表相关项目的金额影响表述正确的是()

  A、“管理费用”增加150万元

  B、“利润总额”减少246万元

  C、“资产减值损失”增加100万元

  D、“营业收入”增加10万元

  答案:CD

  【不定项】甲公司职工刘某在工作中因机器故障导其腿部受伤,被送往医院治疗2个月,治疗期间甲公司按月向其支付各项待遇。出院后,刘某回公司上班,因其腿部受伤导致丧失劳动能力,刘某已经不能从事原工作。甲公司拟单方解除与刘某之间尚未到期的劳动合同,刘某拒绝,双发由此发生争议。

  已知:刘某月工资4 000元,实际工作年限5年,在甲公司工作2年,甲公司所在地月最低工资标准为2500元

  要求:上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

  1、下列关于刘某腿部受伤法律后果的表述中,正确的是()

  A、刘某可享受3个月的医疗期待遇

  B、刘某可享受的医疗期应按6个月内累计病休时间计算

  C、刘某的伤情应认定为工伤

  D、刘某可享受停工留薪待遇

  答案:CD

  2、刘某治疗期间,甲公司每月向其支付的工资待遇不得低于()

  A、4 000元

  B、3 200元

  C、2 000元

  D、2 500元

  答案:A

  3、下列关于甲公司单方解除刘某劳动合同方式的表述中,正确的是()

  A、刘某不能从事甲公司为其另行安排的工作,甲公司方可解除劳动合同

  B、甲公司不得单方解除劳动合同

  C、甲公司可额外支付刘某1个月工资后解除劳动合同

  D、甲公司可提前30日书面通知刘某解除劳动合同

  答案:BC

  4、刘某解决该劳动争议拟采取的下列方式中,符合法律规定的是()

  A、可直接向人民法院提起诉讼

  B、可与甲公司协商解决

  C、可向劳动争议仲裁机构申请仲裁

  D、可向劳动争议调解组织申请调解

  答案:ABC

  【单选题】根据消费税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳消费税的是()

  A、卷烟厂销售自产的卷烟

  B、汽车厂销售自产的载货汽车

  C、外贸公司进口高档电器产品

  D、银行销售金银纪念币

  答案:A

  【多选题】下列各项中,应计入企业存货成本的有()

  A、存货加工过程中发生的直接成本

  B、为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用

  C、购买存货时支付的进口关税

  D、存货采购运输途中发生的定额内合理损耗

  答案:ABCD

  仁和会计小编还会陆续为大家奉上更多2018年初级会计职称考试真题考生回忆版,敬请关注!

免费试听课

申请线下校区免费试听课,最新课程优惠优先抢座!每天仅限50个名额

最新资讯

热门课程